Sony Xperia 10 II 开箱简评:就是「好看」的日系全能中阶机


没有追求花哨功能或设计,平实简洁之选。

有一个问题是小编经常被问及,同时又很多时候不懂回答的,那就是「我想要买台简单好用的电子游戏手机,」正常想要回惯常的iPhone 时「但又不希望那么贵了,预算就一、两千港币这样。」小编顿时就语塞了,因为通常这种朋友对于品牌都有相当的前设和成见,所以小编的压箱之选就是日系的Sony,通常他们也会恍然大悟地说可以看看。而 Sony 全新的 Xperia 10 II 更快将上架开卖,是延续了一贯的平实泛用的设计方向,为各位追求简单好用电子游戏手机的朋友,带来 2020 年的新选择。

Gallery: Sony Xperia 10 II 动手玩 | 1 of 8 Photos

因为继承了 21:9 电影银幕般的窄长比例和仅 151g 的重量,所以这台萤幕说是 6 吋之大的 Xperia 10 II,即使以单手持机也依然能灵巧操作。机身材质的改变,也让这台二代目在感觉上变得更高档——由初代的仿金属色塑料机身,换上了康宁Gorilla Glass 6 的机背玻璃,配合带防滑功能的雾面塑料中框,很是不错。说起机背,顺道也看看其设计,基本也就是把Xperia 5 的布局搬了过来,左上竖排三相机模组(12MP 标准、8MP 望远和8MP 广角),然后中央就有列出NFC 天线、Sony 和Xperia 图标,乍看之下还真的会搞混。幸好就是 Xperia 10 II 独有非常适合夏日的清爽薄荷绿配色,但另备外的黑、白、蓝色,就真的不好说了。

翻过好看的机背,就是同样好看正面了。大家可以争辩外形设计好看与否是主观意见,但 OLED「好看」就是主流意见了吧。是的,位属中低阶的Xperia 10 II 的最大卖点就是其萤幕是用上了OLED 面板,而且更不像前代般上粗下细,这次Xperia 10 II 萤幕四侧细边框都是均称地分布,视觉上更是平衡。

回到这片 OLED 面板,其具体规格是 21:9 FHD+(2520×1080),虽说没有 HDR 的属性,但还是有 Triluminous display for mobile 的加持,成色丰富鲜艳、画面具层次感。可惜的就是音响部分就没能有相称的体验,因为Xperia 10 II 虽然用上了前置双喇叭般的外观设计,但实则只有下方单喇叭输出,同时声音也不太足够,要调到相当高的音量才可以。幸好机顶还有一个 3.5mm 耳机孔,配合有 DSEE HX 放大的加持,独乐乐的话还是可以的。自然,Sony 针对这修长比例萤幕而设计的分屏显示、侧面感应工具列都有放到 Xperia 10 II 之上,但除此之外就没有什么「特异功能」。

相机的部分,Xperia 10 II 搭载了三相机模组,包括有12MP 1/2.8″ Exmor RS for mobile CMOS 的广角相机、8MP 2 倍光学变焦相机和8MP 120° 超广角相机;前置相机也是8MP 的。功能上,Sony 这次终于加入了透过长曝光实现的夜晚模式,同时也会自动辨识QR 二维码提升了实用性,只是对焦和拍摄速度还是稍慢,就看Sony 日后会不会有更新了。

有IP68 防水认证的机身上,除了刚提及的3.5mm 耳机孔,还有支援18W PD 快充(随盒仅为7.5W 充电器)的USB-C 2.0 埠,同时也带回了兼任指纹辨识的电源键设计,另一边的SIM 卡槽是常见的混合式双nano SIM 卡槽。

最后就是规格了,Xperia 10 II 用上高通Snapdragon 665 SoC,配搭4+128 和3,600mAh 电池的核心规格,滑的时候有点顿顿的,但也相信足够一般日常使用、看看影片、发讯息、滑社群网站都可以胜任;如果玩游戏就不太建议了,毕竟在效能测试的表现并不算亮眼(3D Mark:1,123;PC Mark:6,237…)。带 5G 的 Sony 旗舰电子游戏手机都还未上架,Xperia 10 II 自然仅有支援 4G 了,同时也只有 ac Wi-Fi,有蓝牙 5.0 也算是较先进了一项。

Sony 表示Xperia 10 II 要到5 月下旬才正式在香港开卖,定价为HK$2,599,6 月30 日前购买就会赠送Extra Bass 无线喇叭(早前台湾也公开了售价,为NT$11,490,另有早鸟礼包)。所以如果你自问真的没有在追逐花哨功能,仅希望要一台简单好用,样子也不错看的便宜新电子游戏手机,Xperia 10 II 是真的可以考虑看看。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注